Заказать звонок

Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб-вс  11:00 - 18:00

В первом квартале 2016 года правительство России планирует ввести акцизы на ЭС

Около 5-ти лет назад, когда в Китае появились первые модели электронных сигарет, никто не мог даже и подумать, что спустя время они станут практически неотъемлемой частью жизни современного человека. Теперь ЭС составляют весомую конкуренцию производителям сигарет и других табачных изделий, следовательно, правительство не могло не обратить своё внимание на эти устройства. Как известно, вейпинг считается более безопасной альтернативой курению, что не совсем подходит представителям власти. В связи с этим на электронные сигареты в РФ в скором времени собираются ввести акцизы.



Ещё в 2010 году В. В. Путин, занимающий на тот момент пост премьер-министра России, утвердил антитабачную концепцию, которая была нацелена на

снижение общего количества курильщиков с сорока до двадцати пяти процентов от общего числа населения страны. Достигать поставленной задачи было решено за счёт постепенного повышения налогов на табачные изделия и ставок акцизов.



Уже в 2015 году начинает своё действие обновлённая антитабачная концепция, которая рассчитана на шесть ближайших лет. В результате количество курильщиков должно снижаться на 0,5 % каждый год.



Привычных мер по борьбе с табакокурением, в число которых входит антиреклама на упаковках сигарет, увеличение стоимости продукции и введение запрета на рекламу табачной продукции на этот раз показалось недостаточно. Теперь правительство всерьёз решило затронуть и электронные сигареты, так как они, по их соображениям, не только не помогают отказаться от курения, но и даже способствуют его популяризации, в частности в кругах молодежи.



Во всех предыдущих антитабачных концепциях не было указано ничего по поводу ЭС, но теперь всё в корне поменялось. Скорее всего такие перемены напрямую связаны с тем, что оборот ЭС и других товаров для вэйпинга превышает цифру в пятнадцать миллиардов рублей, а аналоговых сигарет - один триллион рублей.



Очевидно, что внедрение акцизов на электронные сигареты приведёт к их значительному подорожанию, что также должно повлечь за собой и снижение спроса. Окончательное решение по поводу электронок пока что не вынесено, а повлиять на него сможет только вердикт научного сообщества.



Во всём мире вейпинг был признан наиболее эффективным и лёгким способом борьбы с курением, что нисколько не мешает некоторым странам СНГ настороженно относиться к данному явлению. Согласно мнению членов правительства, потребление электронных сигарет нужно ограничить ровным счётом так же, как и аналоговых. Вне зависимости от того, какое решение будет принято по поводу электронок, правительство всё равно планирует вводить акцизы на аналоговые сигареты.



Напоследок стоит отметить, что антитабачные концепции вводятся далеко не в связи с заботой о здоровье жителей страны, как может показаться на первый взгляд. Не забывайте и о том, что акцизы являются одним из основных источников дохода для представителей власти.



Принятие новой концепции должно состояться в начале 2016 года, а значит, стоит быть готовым к повышению цен на электронные сигареты.