Заказать звонок

Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб-вс  11:00 - 18:00

Каталог товаров

Против производителя премиум-жидкости для электронных сигарет Five Pawns подан иск на сумму в пять миллионов долларов

Против производителя премиум-жидкости для электронных сигарет Five Pawns подан иск на сумму в пять миллионов долларов

Вроде бы совсем недавно компания Dr. Crimmy лишилась доверия своих клиентов в результате громкого скандала, как уже речь идёт о другом американском производителе жидкостей премимум класса - Five Pawns. И на этот раз проблема гораздо серьёзнее, чем несоблюдение санитарно-гигиенических норм в производственных помещениях.

Для начала стоит отметить, что компания Five Pawns весьма известна среди вейперов, а её продукция пользуется немалым спросом и позиционируется как жидкость класса премиум. Стоимость всего одного тридцатимиллилитрового флакона достигает двадцати семи-двадцати восьми долларов.

169729.jpg

Пару лет назад компания провела первые тесты производимой жидкости для электронных сигарет, но почему-то не спешила оглашать результаты. Ритейлер из Британии тоже провёл аналогичные тесты и сразу же опубликовал полученные в ходе лабораторных исследований товара результаты. Подобное действие вызвало со стороны Five Pawns мгновенную реакцию, они поспешили обвинить своего партнёра в мошенничестве, сообщив о том, что результаты этих тестов не соответствуют действительности.

363b7f.jpg

Незадолго после этого недоразумения, компания Five Pawns всё же опубликовала свои результаты, согласно которым в некоторых видах жидкости для электронных сигарет содержится слишком высокое содержание Ацетил Пропионила. Данное вещество является аналогом всем известного диацетила, придающего выпечке сливочный вкус. Если при употреблении диацетила в пищу он практически не опасен, то при вдыхании это вещество может вызвать серьёзные заболевания лёгких и дыхательных путей. Безопасно в сутки можно вдыхать до ста тридцати семи микрограмм диацетила в день, когда его содержание в одном миллилитре заправочной жидкости превышает это значение более, чем в четыре раза.

                                  35a0ef.jpg

Но даже это в данной ситуации не самое плохое. Всё дело в том, что производители даже не удосужились сообщить своим покупателям о чрезмерном содержании в заправочной жидкости потенциально опасного для здоровья вещества. Если бы ситуация обстояла иначе, то компанию Five Pawns было бы не в чем винить, так как каждый сам вправе выбирать, какую заправочную жидкость использовать.

Трое активистов-вейперов не растерялись, и подали на Five Pawns в суд, требуя возместить как вред нанесённый здоровью, так и моральный ущерб, всё это было оценено в пять миллионов долларов. Адвокат компании, в свою очередь, заявил о том, что иск является необоснованным.

4545.jpg

По большому счёту проблема заключается в том, что действующее законодательство не обязует производителей полностью раскрывать состав своей продукции. На сегодняшний день диацетил не является запрещённым веществом, его использование разрешено во всём мире. Радует только лишь то, что в скором будущем диацетил и его аналоги будут иметь строго ограниченное применение.

Вейперам же рекомендуется пока что избегать жидкостей для электронных сигарет, имеющих вкус выпечки или сливок. Именно такие виды жидкости содержат в своём составе опасные для здоровья вещества.