Заказать звонок

Время работы:

пн-пт 10:00 - 20:00
сб-вс  11:00 - 18:00

Каталог товаров

Очистка воздуха: систематический обзор о вреде и пользе электронных сигарет и вейп-устройств

Очистка воздуха: систематический обзор о вреде и пользе электронных сигарет и вейп-устройств

Пока депутаты в России притягивают догадки «за уши» и марают бумаги ещё одним вариантом законодательно оформленной инициативы, накладывающей серьёзные ограничения на вейпинг – очередное авторитетное учреждение, расположенное на другом конце планеты, опубликовало научное исследование с названием «Очистка воздуха: систематический обзор о вреде и пользе электронных сигарет и вейп-устройств». В российской части вейп-сообщества, благодаря новостным порталам и прочим СМИ, работа научного центра была окрещена кратким вариантом «Точки над i». Создателями столь серьёзного материала являются Тим Стокуэлл, Дэн Райст, Марджори Макдональд и Рене О’Лири, из центра исследования зависимостей BC (CARBS), осуществляющего свою деятельность на базе Университета Королевы Виктории. Данный ВУЗ является одним из крупнейших учебных заведений Новой Зеландии, обладающий огромной сетью собственных исследовательских центров с хорошей технической базой.

Представленный на обозрение широкому кругу пользователей научный труд, стал результатом глубокого анализа, имеющейся в авторитетных источниках, информации. В совокупности использовано более 1600 статей, расположенных в 15 информационных базах данных. Размещённый отчёт затрагивает не только устаревшие устройства, как это было ранее, но и вполне современные модели электронных парогенераторов.

Проведённые токсикологические исследования и химический анализ пара электронной сигареты ясно показывают, что он намного менее токсичен, чем сигаретный дым. Эффект снижения токсичности устройства происходит за счёт отсутствия в вейпах процесса горения табачного листа и других компонентов: бумаги со специальной пропиткой, клея и пр., тем самым, не приводя к отравлению смолами и канцерогенами человеческого организма. Спорными моментами в материалах для обзора, как сообщили сами исследователи, являются упоминания о присутствии в паре электронных устройств твёрдых примесей, полициклических ароматических углеводородов и металлов. Данные утверждения нельзя использовать как верную точку зрения всех учёных: исследования до сих пор продолжаются, а результаты уже проведённых научных изысканий крайне противоречивы. Единственный факт, в котором все авторы придерживаются одинакового мнения - касается вредности использования никотиновой добавки в любом её проявлении, тут акцент поставлен на недоказанность безвредности пара вейпов при пассивном вдыхании окружающими людьми.

Однако при всём негативном влиянии никотина – не он один является ядом, содержащимся в дыме табачных изделий. Помимо никотина, в состав продуктов горения традиционных сигарет входят также немалое количество смол, окись углерода и вероятно, свыше нескольких сотен разновидностей канцерогенных веществ, образующихся во время тления табачного листа, папиросной бумаги, фильтрующего элемента и соединительного материала – клея. Отсутствие большинства вышеперечисленных вредных компонентов в паровой смеси электронных сигарет является научно доказанным фактом в пользу альтернативного перехода действующих курильщиков на вейпы.      

По мнению авторов материала, это «лучшее из имеющихся доказательств» для перехода на вейпы с обычных сигарет, так как они подходят для регулярного использования, без необоснованных опасений нанесения большего вреда организму. Крупные игроки современной вейп - индустрии должны допускать в массовое производство только «самые безопасные устройства», а курильщикам, в случае возникновения сложностей в процессе отказа от курения, стоит обращаться к помощи уполномоченных специалистов.

В последнее время исследовательские работы, публикуемые в авторитетных источниках, не являются редкостью. Вейп – индустрия именно сейчас является активно обсуждаемой темой в социальных сетях и СМИ. Вейпинг в России активно критикуется органами государственной власти. На заседаниях Госдумы, в течение нескольких последних месяцев, рассматривается законопроект, призванный ограничить распространение и использование вейпов среди населения. В нашей стране отсутствуют лаборатории с должным уровнем технического оснащения, вероятно по этой причине проводятся только поверхностные исследования, не направленные на получение объективных результатов. Научные изыскания зарубежных специалистов в области здравоохранения при этом не берутся в расчёт, что вполне объяснимо – за счёт предполагаемого введения акциз на товары, связанные с вейпингом, можно неплохо пополнить бюджет. А куда потом пойдут собранные средства – они решат как-нибудь сами, как обычно у нас и бывает. Очень жаль.

Остаётся лишь надеяться на разумность законодателей и наличие здравого смысла. Регулируя цену на альтернативный продукт, способный заменить куда более вредную привычку употребления обычных сигарет, стоит соблюдать осторожность: не всё население нашей страны способно обеспечить себя качественными товарами, но курят как богатые, так и бедные. Поэтому лишать кого-то шанса выбраться из табачной ловушки – несправедливо и крайне подло.

Всем удачи! Густого и навалистого пара, хороших устройств и заряженных батареек!