Заказать звонок

Время работы:

пн-пт 09:00 - 19:00
сб-вс  10:00 - 18:00

Каталог товаров

Изобретатель электронной сигареты Хон Лик и его дальнейшая судьба

Изобретатель электронной сигареты Хон Лик и его дальнейшая судьба

Китайский фармацевт с именем Хон Лик, ставший отцом - основателем вейпинга и разработчиком первых опытных образцов серийных электронных сигарет, в настоящее не является медийной личностью, ведёт весьма скромную жизнь, работая на гиганта табачной промышленности Imperial Tobacco. Многие считают, что основная заслуга в создании бездымного электронного устройства, родом из 1963 года, принадлежит изобретателю Херберту Гилберту, с использованием идей которого, Хон Лик воплотил всё в жизнь благодаря развитию технологий.

Разработка серийной электронной сигареты

Получившаяся у китайского фармацевта сигарета имеет мало общего с работой учёного из середины XX века. Разработанное современное устройство обладало принципиально иными размерами, другой конструкцией и гораздо большей эффективностью, сопровождалась полной разработкой продуманной рецептуры, для приготовления заправочной жидкости, а также более ёмкой аккумуляторной батареей .
Изначально Хон Лик использовал для испарения жидкости ультразвуковую технологию, но она не принесла хороших результатов: пар был крупнодиспенсерным, не обладал должным уровнем воздействия на дыхательную систему парильщика, схожего с табаком. Поэтому и было решено применить более стандартную систему нагрева жидкости.
Нагревательный элемент был выполнен из нихромовой нити с высоким сопротивлением. В 2003 году прошли испытания гаджета, сопровождавшись выходом в серийное производство и продажу на территории Китая, а спустя всего три года - в 2006 г. – они распространились на многие соседние страны. Хон Лик по сей день участвует в жизни отрасли, войдя в состав Fontem Ventures, являющейся дочерней компанией большой табачной корпорации - Imperial Tobacco, известной по всему миру.

Судьба изобретения

В 2014 году произошло ожидаемое событие: патенты на использование конструктивных особенностей и технологий были проданы владельцам Imperial Tobacco, с тех пор длятся судебные тяжбы со многими распространёнными производителями электронных сигарет, ввиду использования технический решений без согласия держателя патента. Стоит упомянуть, что во многих производимых устройствах на данный момент уже не используются прямые наработки китайского фармацевта, но нынешние владельцы авторских прав имеют претензии и к ним – видимо, в надежде получить нехилое денежное вознаграждение. 
В интервью с Хон Лик, журналисты обычно пытаются выяснить, насколько хорошо он просвещён о текущем положении вейп – индустрии и потребностях покупателей. В одной из последних бесед со специалистом, журналисты выразили негодование его позицией по предлагаемому продукту, в частности – диапазону вкусов жидкостей.

«Я отлично знаю, что большое число потребителей электронных сигарет являются бывшими пользователями традиционных табачных изделий, в связи с чем они не заинтересованы в различных вкусовых вариантах жидкости. Электронная сигарета создана именно для облегчения симптомов, связанных с отказом от табака, но не для получения вкуса. Может быть, лишь небольшая группа людей готова использовать жидкости со вкусом, отличающимся от табака, и исключительно из-за подверженности влиянию моды на вейпинг» (Хон Лик).

Очевидно, что эти утверждения далеки от истины: по большей части потребители из Европейских стран и США начинают с табачных ароматов, постепенно переходя на парение фруктовых или десертных смесей. Разнообразие ароматов используется для разрыва стереотипов, связанных с курением табака, столь плотно засевших в умах людей. Тем не менее, Хон Лик предположил, что такое явление связано с увеличенным потреблением сахара в Европе и США, которого не наблюдается в Китае. Даже в сегменте покупаемых устройств в КНР преобладают классические, маломощные сигареты формата ego.

Развитие вейпинга

Отношение к батарейным модам совершенно неоднозначное, а использование таких гаджетов не поддерживается самим изобретателем, который считает моддинг в целом навязанной привычкой. Большинство людей хотят бросить курить обычные сигареты, но приобретают в итоге хоть и менее вредную, но зависимость от вейпов. Во многих странах развитие электронных сигарет спонсируют табачные корпорации, хотя в этом они не признаются, боясь упадка каналов продвижения продукции.
Вейп – сообщество показывает своё возмущение касательно поддержки Хон Лик изменений в законодательстве Соединённых Штатов Америки, где силами FDA происходит сокращение рынка вейпинг – устройств. Подразумеваемая законом сертификация, по его мнению, способна повысить качество выпускаемой продукции, снизив количество представленных устройств, и сделать вейпинг снова лишь заменой табачным изделиям, а не модной привычкой. Несомненно, целью FDA стало выдавливание с рынка ненужных тенденций в вейпинге и изменение правил игры, в которой смогут принять участие лишь крупные производители. Несложно догадаться, что в их число войдёт и Fontem - в составе Imperial Tobacco, который является нынешним работодателем Хон Лик, отсюда и некая отстранённость в интервью, навязанная корпоративной этикой, и позицией самого табачного гиганта.

В любом случае, разработчика концепции электронных сигарет, в лице Хон Лик, на сегодняшний день не стоит рассматривать как защитника вейпинг - индустрии, но при этом, честным будет выражение благодарности за создание всех основ этого направления, позволяющих спасти много человеческих жизней в будущем. За прошедшее десятилетие системы доставки никотина изменились кардинальным образом благодаря специалистам из Китая, Европы и США. Осталось хранить надежду, что задатки благого дела не смогут порушить представители табачной индустрии, выступая за одобрение вносимых поправок в законодательство мировых держав.